Экологичные материалы

Экологичные материалы

Промышленное покрытие для пола, которое имеет прочность эпоксидных смол, гибкость полиуретана, и главное, обладает улучшенными качествами обоих.

Организация ЕПА отметила его как «Зеленый» полиуретан, имеющий эстетичный вид, который легко применять и поддерживать.

Эпоксиуретан – это следующим поколение полиуретанов.

Оставить заявку

Бесплатная доставка

Бесплатная доставка

Бесплатная доставка материалов на объект заказчика при заказе на сумму не менее 2500 руб.

Также осуществляем бесплатный выезд на объект и консультацию по устройству покрытий.

Оставить заявку

Наливные эпоксидные полы


Оставить заявку
11
Мы с Вами 11 лет!
600+
Более 600 успешно реализованных проектов

Устойчивые к нагрузкам, истиранию, агрессивным веществам и при этом абсолютно нетоксичные. Вот идеальные требования к полам для предприятия, административных учреждений, парковок, жилых домов. Полы на эпоксидной основе отлично соответствуют этим критериям.

Состав

Состав многокомпонентный:

  • Непосредственно эпоксидная смола. Чаще всего, в виде олигомеров на основе бисфенола.
  • Отвердители. Самые распространённые — аминные. Это гексаметилендиамин, полиэтиленполиамин, триэтилентетрамин, циклоалифатический полиамин. Также в качестве отвердителя могут использоваться малеиновый и фталевый ангидрид, карбоновые кислоты.
  • Стабилизаторы.
  • Продукты, увеличивающие прочностные характеристики основания (казеин, латекс).
  • Пигменты (для разнообразных видов декоративных покрытий).

  

Преимущества пола на основе синтетической эпоксидной смолы

  • Срок службы покрытия составляет 30-40 лет. Это даже больше, чем срок эксплуатации керамогранита — хорошо знакомого всем и не вызывающего сомнения по своим прочностным характеристикам. Керамогранитный пол без ремонта служит 30-35 лет. При этом в уходе эпоксидная подложка – гораздо менее прихотлива, чем керамогранит.
  • Впечатляют антистатические и токорассеивающие свойства. Поэтому покрытия подходят для объектов с высокими рисками возгорания от электроразряда.
  • Испытания подтверждают высокую стойкость к УФ-излучению. В этом аспекте свойства смолы близки по свойствам к стеклу, стали, фторопласту. Даже при постоянном попадании лучей солнца на поверхность изменение оттенка на ней – несущественное. Физико-химические свойства покрытия сохраняются. Пигмент практически не выгорает.
  • Отличное сцепление гарантировано к любому основанию, в том числе камню и бетону.
  • Потребители отмечают стойкость продукта к перепадам температуры и влажности. Диапазон температур: от – 50 до 50 °C. Отсутствуют ограничения при использовании строительного продукта на таких объектах, как неотапливаемые парковки, склады, цеха.

Это не полиуретан. Даже в процессе монтажа нет неприятного запаха. Можно сразу уложить покрытие и пользоваться им.

У материала – большой потенциал для решения задач дизайнера. Особенно хорошо получается поддержать стилистику лофта, который сейчас на пике популярности и в бизнес-центрах, и в барах, и в коттеджах, и в хостелах. Достойная альтернатива здесь – только микроцемент.

  

Почему некоторые потребители отказываются от эпоксидных полов?

Несмотря на то, что материал – на пике популярности, есть и те, кто предпочитает купить и уложить абсолютно другое покрытие. Эпоксидный наливной пол, напротив, вызывает массу вопросов. С чем же это связано?

Далеко не только с вкусовыми предпочтениями! Существует две рациональные причины:

  • Нужна основательная подготовка поверхностей. Она требуется помощи квалифицированных мастеров, которые детально знают технологию и кропотливо умеют ликвидировать все изъяны базового покрытия: начиная от сколов и микротрещин.
  • По цене такие покрытия – недешёвые. Для офиса, склада, парковки многие предпочитают выбрать решения подешевле, попроще.

Но оба вопроса решаемы. Начнём с цены. На первый взгляд, траты существенные. Но если сравнить, сколько денег потребуется на ремонт других покрытий (асфальтового – на парковке, линолеума – в офисе, паркета – в квартире), становится очевидно, это эпоксидные покрытия – долгосрочные инвестиции в будущее.

А минимизировать смету можно, если обращаться напрямую к прямым продавцам продуктов на основе эпоксидной смолы. Отсутствие посреднических накруток при закупке продукции в больших объемах – существенный момент. Нужен пол на основе эпоксидной смолы, Hauptmann и одноимённые продукты – отличный вариант.

Что касается трудоёмкости заливки – да, здесь нужны знание технологии, опыт работы с продуктом. Чем ровнее будет поверхность, тем меньше продукта потребуется. Чем опытнее мастер, тем меньше затраты.

  

Технология заливки эпоксидного выравнивающего наливного пола

Укладка пола начинается с комплексной очистки площадки. Недопустимо присутствие мусора, масляных пятен, краски. Если они есть, нужно тщательно «пройтись» пылесосом, растворителем.

Грунтовки, составы для нанесения фиксирующего и лицевого слоя и заполнитель пор должны быть совместимы друг с другом. Идеальный вариант – продукты одного производителя. Хороший пример – уже вышеупомянутые готовые системы Hauptmann. В них уже входят грунтовка, продукты для заполнения пор, запечатывания и засыпки.

Грунтовку наносят специальным эпоксидным валиком. Продукт для засыпки равномерно распределяют шпателем.

Обратите внимание! Если нужно усилить основание и уменьшить его гигроскопичность, лучше использовать стирол-акрилантные грунтовки. Если в центре внимания – устойчивость поверхности к мазуту, маслам, паропроницаемость, отличный выбор – водоэмулигированная грунтовка (например, HAUPTMANN EPO W 420).

Присыпка песком выполняется сразу после нанесения фиксирующего слоя. Высыхания ждать не требуется. При устройстве пола часто возникают сложности, сколько песка взять. Опытные мастера рекомендуют не экономить. Поверхность должна полностью насытилась. Если это не произойдёт, качество пола будет ненадлежащим. Если же будет другой «перекос» –  излишки песка, то всё легко исправить. Остатки песка можно удалить пылесосом или щётками.

После засыпки песка переходят к процедуре его запечатывания. Это можно сделать шпателем или шибером – в зависимости какие качества приоритетным – идеальная гладкость поверхности или пол с шероховатым антискользящим покрытием.

Шибер используется и в момент заполнения пора. А для формирования монолитной структуры используется структурный ролик. Если цель – не просто получение однотонного монолитного пола (для промышленных предприятий выбирают именно такой вариант), укладка декоративного покрытия (для ресторана, клуба) прямо на базовый слой помещают цветные чипсы. Либо после отверждения база становится площадкой для рисунков акриловыми красками.

При заливке раствора интервал между «партиями» не может превышать 10 минут. Нарушение этой технологии опять-таки может негативно сказаться на эксплуатационных характеристиках покрытия.

  

Эпоксидное наливное покрытие для промышленного пола

Наливные системы подходят для производств разных типов:

  • Предприятий пищевой промышленности. Покрытие с эпоксидной базой кладут в хлебопекарнях, на предприятиях по выпуску напитков, плодовоовощных базах, мукомольно-крупяных и кондитерских фабриках, масложировых, молочных, сыродельных, консервных заводах. Это же популярный вариант покрытия на современных мясокомбинатах, птицефабриках, рыбных хозяйствах. Покрытия соответствуют и строгим требованиям соляных, спиртовых, табачных производств, в том числе, по огнестойкости.
  • Предприятий тяжёлой промышленности. Это могут быть заводы по выпуску станков, бытовой техники, авто. Эпоксидные продукты с кварцевым песком по прочностным характеристикам не уступают цементно-уретановым системам. При этом у первых –лучшее противостояние растрескиванию.
  • Предприятий лёгкой промышленности, которые занимаются обработкой сырья, выпуском обуви и одежды. Нагрузки на таких предприятиях вопреки названию отрасли могут быть высокими. Причина – использование техники, которая создаёт вибрацию.

Важно! При выборе пола для промышленного предприятия учитываются санитарно-гигиенические нормы для предприятия конкретной сферы и интенсивность эксплуатации пола. На первый ряд выходит фактор рациональности. Например, по нормам для молочных производств можно использовать как тонкослойные, так и толстослойные покрытия. Первые – экономически более выгодные. Вторые – более дорогостоящие. Но если технологический процесс на фабрике предполагает постоянные проливания жидкости, удары, действительно долго прослужат только толстослойные (наполненные) системы.

  

Декоративные полы на синтетической эпоксидной основе

Для квартир, торговых центров офисов всё чаще выбирают эпоксидные системы с цветными чипсами.

Как и промышленные полы они могут быть тонкослойные и наполненные. Первые укладывают в жилых помещениях (прихожая, гостиная, спальня, прихожая, балкон), вторые – в бизнес-центрах, магазинах с высокой проходимостью.

Принципиальное отличие декоративных решений от промышленных – их декоративный слой. База такая же. Но в финишном слое встречаются самые разные декоративные компоненты:

  • глиттер (для придания глянцевого эффекта),
  • флоки,
  • чипсы.

Важно! Функция чипсов и флоков схожая – придание покрытию красочности. Но чипсы это объёмная «колотая» краска, а флоки – плоские полимерные компоненты.

Некоторые производители чипсы, флоки заменяют на алмазную крошку. Визуально такая крошка смотрится очень красиво. Но такие решения –  непрактичные. Поверхность с такими вкраплениями сложно отшлифовать. В итоге она выглядит неаккуратно.

Декоративный слой наносится только на сухую поверхность. По мере необходимости его можно обновлять. Но на практике это желают редко. Цвет долгие годы сохраняет свою сочность.

Модный тренд –эпоксидное наливное покрытие для пола для зонирования помещений. Многие используют покрытие одной фактуры (например, матовое гладкое) и при этом позволяют себе «поиграть» с цветами. В спальне заливается белоснежное покрытие, в гостиной –пол с яркими чипсами, в прихожей –немаркая (тёмная) поверхность.

Сейчас –мода на 3D-полы. В многочисленных роликах акцентируется: 3в-полы позволяют придать объём помещению, удачно подчёркивают мебель.

Но на практике часто бывает всё не так. Вместо эффекта увеличения пространства – эффект дезориентации. Вместо «поддержки» мебели – перебор элементов в интерьере. Вот почему при отслеживании трендов важно не «переборщить. Излишняя пестрота, аляповатость нелепы.

  

Особенности использования

При определении расхода продукта удобно «привязываться» к 1 м2 пространства и плотности раствора. Запоминается всё просто: на 1 кв метр поверхности при условии, что плотность продукта – 1 кг/л, требуется 1 литр заливки, толщина такого эпоксидного покрытия составит 1 мм. Чем выше плотность, тем, соответственно, и больше требуется его для заливки.           Например, при использовании продукта с плотностью 1,5 кг/л на 1 м2 требуется 1,6 кг смолы на 1 мм толщины.

При проведении работ пользуйтесь средствами индивидуальной защиты. Качественные эпоксидные покрытия не токсичны. Но во время активной химической реакции нельзя допускать попадания состава на кожу.

Будьте внимательны при сочетании эпоксидных смол с полиэфирными. Лучше воздержаться от их совместного использования. Если же такой возможности нет, следуйте следующему правилу: эпоксидную смолу наносите только поверх полиэфирной. Но никак не наоборот! При этом важно убедиться, что первый слой полностью отвердел.

Состав выбирайте с учётом специфики помещения. Тщательно следуйте рекомендациям производителя при укладке. Тогда эпоксидный пол прослужит долгие годы.

Выбор цвета и текстуры

Выберите текстуру:

Пример внешнего вида покрытия:

Стандартные цвета RAL:

Стандартные миксы цветного кварцевого песка:

Форма заявки