Износостойки и гигиеничны наливные покрытия на основе эпоксидных смол.
Они отлично зарекомендовали себя как полы для пищевой промышленности.
Материал инертен при попадании на пол воды, крови, моющих веществ, масел, спирта. Поверхность не боится, нагрузок, которые на пол оказывает рабочее оборудование, системы хранения, погрузчики.
Покрытия на основе эпоксидной смолы должным образом подходят для мясоперерабатывающих, консервных заводов, сыродельных и масложировых предприятий, плодовоовощных баз, кондитерских фабрик, мукомольно-крупяных цехов, складов хранения продуктов.
Так как базовое вещество – эпоксидные смолы, покрытия обладают предельно низкой степенью искрообразования. Поэтому их можно укладывать в рабочих зонах в винодельнях, на пивоваренных заводах, на предприятиях по выпуску ликёроводочной продукции.
Даже при образовании в процессе производства высокой концентрации паров отсутствует риск возникновения пожара.
Что учесть при заказе пола для предприятия пищевой промышленности
К покрытиям на пищевых предприятиях предъявляют ряд требований:
- Способность выдерживать вибрации. На предприятиях пищевой промышленности активно применяются сортировщики, сепараторы, центрифуги. Все они создают значительную вибрацию. И важно, чтобы покрытие под её воздействием не начало быстро деформироваться, коробиться.
- Простота очистки и дезинфекции. Важно, чтобы можно было применять очистку паром под давлением, влажную и сухую уборку. При этом ценна способность пола к самоочищению. Например, в цехах для разделки туш на полу не должно оставаться въевшихся пятен от жира и крови животных, на предприятиях по производству соков – пятен от ягод, фруктов.
- Стойкость к точечным механическим нагрузкам. В том числе, от падающих частей туш животных, металлических инструментов.
- Устойчивость к динамическим нагрузкам, которых не избежать при перемещении тары.
- Нетоксичность. Мельчайшие частички материала не должны создавать грозу для сточных вод.
- Отсутствие склонности к скольжению. По статистике, причина 20% травм на предприятиях пищевой промышленности – скользкие полы.
- Отличный уровень гидроизоляции. Раньше в помещениях переработки и производства продуктов укладывали традиционные бетонные и цементные полы. Они не могли обеспечить непроницаемость.
Лучше на деле себя показывают покрытия с полимерно-цементной основой. Самые же надёжные – многослойные наливные эпоксидные полы. Без бетона при их производстве тоже не обойтись. Но этот материал используется исключительно как основа. Сверху неё – ещё несколько слоев: грунтовая, базовая, лицевая. И все они в своём составе содержат эпоксидные смолы.
Хотите заказать полы для пищевой промышленности, которые полностью соответствуют таким строгим критериям? Выбирайте покрытия HAUPTMANN. На складе – покрытия разной толщины.
Вы можете заказать материал в любом необходимом объеме, подобрав нужную расцветку из нашего ассортимента.
Как выбрать полы для фабрик и заводов пищевой промышленности.
Самый недорогой пол для пищевой промышленности – это тонкослойное покрытие 0,4-0,8 мм. Но у таких полов–достаточно узкая сфера применения. Они подходят исключительно для помещений со средней проходимостью и умеренными нагрузками.
При выборе толщины покрытия (2мм, 3мм, 4мм) учитывайте следующие факторы:
- 1. Насколько активно через эту зону будет передвигаться минитехника.
- 2. Какое оборудование используется на предприятии, создаёт ли оно вибрации, образует ли пар.
- 3. Какие средства используются для дезинфекции.
- 4. Какие агрессивные вещества используют в производстве (кислоты, щелочи).
Чем более агрессивная среда, активно используемое помещение, тем выше требования к толщине.
Более распространены на предприятиях пищевой промышленности – покрытия со слоем от 1,5 – 3,5 мм. Чтобы покрытие не разочаровало качеством и прослужило долго, к процессу укладки нужно отнестись предельно основательно. Для подготовки основания специалисты применяют метод алмазного шлифования или дробеструйной обработки. Любые сколы перед укладкой покрытия тщательно заделываются.
Наиболее экстремальная среда, и соответственно, высокие требования – в цехах.
Это может быть цех по переработке мяса, компаниях по производству майонеза, пива, кваса, лимонада.
Мясоперерабатывающие предприятия требуют особого учёта ударных нагрузок. Для заводов по производству майонеза особенно важна химическая стабильность материала. Компании, которые занимаются выпуском напитков, нуждаются в половом покрытии с высокими требования к прочности на сжатие, изгиб, перепадам температуры и давления.
Приобретение продукции HAUPTMANN – это возможность уложить на производстве тот пол, который полностью соответствует санитарным нормам и обеспечивает длительный срок службы покрытия. Есть из чего выбрать. Есть, что использовать для комплексов пищевой промышленности.