2015 Presidential Green Chemistry Challenge Award | Новости компании Hauptmann

2015 Presidential Green Chemistry Challenge Award

В 2015 году калифорнийская компания «Hybrid CoatingTechnologies Inc» совместно с компанией «Polymate Ltd» под руководством директора по науке и развитию, профессора Олега Фиговского, удостоенная президентской награды 2015 Presidential Green Chemistry Challenge Award за разработку и освоение производства неизоцианатных полиуретанов и гибридных материалов на их основе. На доступном не профессионалам языке это означает, что впервые в мире создана промышленная технология получения покрытий монолитных полов и вспененных полиуретанов, не содержащих токсичные и канцерогенные изоцианаты, на всех стадиях технологического процесса.

За что присуждена эта премия? Прежде всего, за инновационные решения, которые учитывают интересы окружающей среды. Статус премии предусматривает выдающиеся заслуги отдельных специалистов и организаций США в области исследования, развития и внедрения наиболее перспективных направлений технологии «зеленой химии». Научное направление «Зеленая химия» возникло в 90-х годах ХХ века. В рамках ЮНЕСКО создана и начала работать программа «Зеленая химия для жизни», конечная цель которой – поиск безопасных, с точки зрения химии и экологии, способов жизнедеятельности общества: от процессов производства и использования энергоресурсов до выполнения рутиной домашней работы.

Чтобы в полной мере представить ценность выполненной работы, нужно знать, чем опасны изоцианаты, которые входят в состав ряда промышленных материалов под названием «полиуретаны». Это высокий уровень токсичности, вызывающий острое раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. При нагревании идет распад полиуретанов с выделением токсичных паров окиси азота. С изоцианатами, кстати, связана самая большая авария за всю историю мировой химической промышленности. Она произошла на заводе Union Carbide в городе Бхопал, Индия, двадцать лет назад. Вследствие вырвавшегося из под контроля ядовитого облака изоцианата погибли 2000 и пострадали более 200 тысяч человек. Эту аварию называют «химическим Чернобылем».

Разработанные компанией неизоцианатные гибридные полиуретановые материалы, помимо своей безопасности для окружающей среды, обладают высокими эксплуатационными характеристиками. Поэтому они широко используются при изготовлении монолитных покрытий полов, антикоррозионных покрытий, получения искусственной кожи и т. д.

Разработки компании вышли за рамки лабораторных стен. В настоящее время HybridCoating Technologies Inc. находится на заключительной стадии подписания контрактов с крупнейшими американскими и европейскими фирмами, специализирующимися на производстве и продаже полиуретановых покрытий для полов и полиуретановых красок. Компания приступила к созданию совместных производств с ведущими американскими и китайскими производителями пен, которые используются при изготовлении матрасов, мебели, одежды, обуви, автомобильных сидений и других товаров широкого потребления.

Новое направление деятельности компании – создание экологически чистых наноструктурированных полимерных композиций, обладающих высокой теплостойкостью и светостойкостью, пожаробезопасных, способных к самоочищению и обладающих высоким сопротивлением воздействию агрессивных сред. Естественно, подобный спектр характеристик значительно расширит сферу применения создаваемых композиций.

Это планы на обозримое будущее. Как тут не вспомнить пророческие слова Дмитрия Ивановича Менделеева: «Далеко простирает химия руки свои!».*

Горизонты «зеленой химии» необозримы.

* Выражение «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие» принадлежит М. В. Ломоносову.

Хотите заказать полы из микроцемента?

Оставьте Ваши контакты и мы проконсультируем Вас по всем вопросам в течение 12 часов

Имя:
Ваш телефон:
Надежность
12 лет на рынке производства материалов для напольных покрытий
Опыт
Более 700 успешно реализованных проектов
Экологичность
Материалы безопасны для здоровья человека и окружающей среды
Термостойкость
Широкий диапазон температур эксплуатации покрытий -30 +50